Московская область

+ 7 (495)960-64-14

Москва

Все области

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Кабардино-Балкария

Республика Калмыкия

Республика Карачаево-Черкессия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия (Алания)

Республика Татарстан

Республика Тыва (Тува)

Республика Удмуртия

Республика Хакасия

Республика Чечня

Республика Чувашия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ

Челябинская область

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

agro-job@agro-job.ru

+ 7 (920)411-52-37

Воронеж

Агроджобчик_Подготовка к осознанному интервью

Агроджобчик_Подготовка к осознанному интервью

16 мая 2017

Давайте начнём с самого начала. А именно, вы сейчас находитесь в поиске работы в сфере АПК, опубликовали своё резюме на разных работных сайтах (о том, как писать резюме, подробнее рассказывали ранее в агроджобчиках Резюме зоотехника, Резюме ветеринарного врача). И при хорошем раскладе начинают появляться отклики от работодателей напрямую или через компании по подбору персонала.

Обдумайте, а ещё лучше, составьте для себя список требований к будущему работодателю. Пусть этот список включает в себя:

  • в какой компании вы себя видите – направление компании (мясное, молочное животноводство, растениеводство, только свиноводство вам интересно, быть может, хотите уйти из производственных компаний в продажи), величина, российская или иностранная (иностранцы тоже разные бывают), корпоративная этика – многое можно узнать на сайте конкретной компании;
  • то, чем вы хотите/не хотите заниматься – обращаем внимание на обязанности в описании вакансии, задаём дополнительные вопросы на собеседовании; из-за обилия вакансий в сфере продаж стоит обдумать этот вопрос заранее – хотите ли вы продавать вет.препараты/корма/микроудобрения и др. А помимо «хотите» есть не менее важное «можете ли»?
  • отдельно заслуживает упоминания личность руководителя и роль коллектива – командная работа вам по душе или самостоятельная? Система отчётности – тоже немаловажный аспект. Некоторые не готовы к ежедневным отчётам руководителю, в других компаниях работают именно по такой системе, а возможно, вам всё равно – уточняем на собеседовании;
  • условия, перспективы – окладная часть/совокупный доход, дополнительные льготы, возможности роста – вообще лучше обсуждать сразу, по телефону или электронной почте;
  • готовы ли вы/семья к переезду, командировкам; возможно, что вторая ваша половинка тоже работает в АПК. Нелишним будет уточнить о вероятности трудоустройства обоих;
  • дополнительный пунктик. Возможно, он будет включать в себя причину ухода с предыдущего места работы.

Вооружившись этим списком, сформулировав для самого себя, что же вы ищете, вам будет легче отказываться от неинтересных вариантов, проще задавать вопросы на собеседованиях.

Если пришло письмо с вакансией, то можно спокойно изучить описание, посмотреть на сайт компании, задать в ответном письме интересующие вопросы. А если компания/вакансия не заинтересовали, то ответить, указав причину. В базе делается пометка к карточке кандидата, отказавшегося от вакансии, что не готов работать с кормовыми добавками, ищет варианты только на производстве, от такой-то суммы, меньше не предлагать и пр. важные моменты. В дальнейшем вам будут высылать вакансии с учётом этих комментариев.

Если вам звонят с предложением по работе, то лучше сразу обсудить самые важные для вас моменты. Обычно говорят компанию, вакансию, основные обязанности, требования, условия. Если вы не аудиал и на слух воспринимаете информацию недостаточно хорошо, то сразу просите выслать вам всё по электронной почте. Обычно человек, который проводит телефонное интервью, хорошо осведомлён об условиях работы, вооружившись тем материалом, что ему предоставили, знает про обязанности и требования в целом, без подробностей. Если это представитель компании, то он сможет ответить на вопросы, касающиеся корпоративной культуры, внутренних моментов. Более глубокие вопросы по специфике работы, боюсь, сможете задать только на этапе общения с руководителем. Если это важно для принятия решения о рассмотрении вакансии, то попросите своего собеседника уточнить детали у потенциального руководителя.

Вот вы поговорили о вакансии, всё устроило, хотели бы пообщаться уже в другом формате и подробнее. Договорились о времени, вам выслали на почту описание вакансии. До интервью, будь то общение с КА или с внутренним hr-менеджером, настоятельно рекомендую изучить сайт потенциального работодателя, посмотреть в целом ссылки на компанию с помощью поисковика в интернете. Были случаи, когда кандидаты приходили на интервью с hr-менеджером компании после общения с консалтинговой компании и говорили, что ничего не знают про компанию, в которую пришли устраиваться. Это фиаско, конечно. Один кандидат признался, что думал, что так ему больше расскажут. А если он сообщит, что всё знает, то ему могут не сказать что-то важное.

Если это общение с руководителем, генеральным директором, то нелишним будет также «пробить» его имя через поисковик. Возможно, увидите профили в социальных сетях, интервью с ним или ещё что-то интересное, что подскажет вам, к чему готовиться. Совсем недавно был детально подходящий к каждому интервью кандидат. Перед общением с генеральным директором он изучил всю его биографию, информацию в открытых источниках, уточнял у меня, как обычно проходят интервью с этим человеком.

Далее, поразмышляйте, какие вопросы вам могут задать. С чем связаны сегодняшние поиски работы? Почему переходили из компании в компанию? Особенно если проработали где-то 3 месяца (стандартный испытательный срок). Некоторые кандидаты помимо обязанностей прописывают в резюме свои достижения. Это здорово, делает резюме более заметным. Но даже если всё указано, вопрос про достижения может быть озвучен. Личное общение – это совсем другое дело, одно и то же достижение можно описать совершенно по-разному. Поэтому кандидаты, отвечающие, что «у меня всё есть в резюме, Вы что, не читали?» вызывают недоумение. Появляется ощущение, что резюме написано без их участия. У вас перерыв в работе более года? Уверена, что будет вопрос, посвящённый этому периоду жизни.

Помимо общих вопросов есть специальные для каждой конкретной вакансии. Объять необъятное мы не сможем, пусть это останется для самостоятельного обдумывания. Приведу лишь пару примеров, чтобы было понятно, в каком направлении двигаться. Если вы идёте на вакансию зоотехника по кормам, то будут спрашивать, кто на предыдущем месте работы составлял рационы, на основе чего. Если речь идёт о работе ветеринарного врача, то речь зайдёт о вет.препаратах, с которыми вам довелось работать и т.д.

Ещё одна рекомендация. Обычно у hr-менеджера день расписан по минутам. Вот он проверяет почту, тут звонки, здесь интервью. С руководителями/председателями ещё сложнее ситуация, иногда выкраивается время на интервью из каких-то других дел. Приходя на собеседование заранее, вы ставите всех в такую же неловкую ситуацию, как если опаздываете. Лучше всего быть на оговорённом месте за 5-10 минут.

Не забудьте, что на сайте нашей компании КК Для АПК для вас опубликованы актуальные вакансии. А если вы ещё не разместили своё резюме, но планируете сделать это в ближайшее время, то вот ссылочка на сайт, где встречаются агрокандидаты и агрокомпании: http://agro-job.ru/

Желаю вам успешных поисков!

Понравилось? Пишите в комментариях, что бы вы ещё хотели услышать.

Хэштеги: #ККдляАПК #АПК #agrojob #работавАПК #интервью

Поделиться