Московская область

+ 7 (495)960-64-14

Москва

Все области

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Кабардино-Балкария

Республика Калмыкия

Республика Карачаево-Черкессия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия (Алания)

Республика Татарстан

Республика Тыва (Тува)

Республика Удмуртия

Республика Хакасия

Республика Чечня

Республика Чувашия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ

Челябинская область

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

agro-job@agro-job.ru

+ 7 (920)411-52-37

Воронеж

Агроджобчик Соискателю_Осознанное интервью

Агроджобчик Соискателю_Осознанное интервью

11 мая 2017

Согласитесь, практически все имеют представление о структуре интервью, о стандартных вопросах и о так называемых «желательных» ответах. Логично, что если ты идешь на собеседование в компанию «Моя Буренка» и действительно хочешь получить там должность, то некоторая подготовка совсем не помешает.

Вследствие этого возникает закономерный вопрос: почему же менеджер по продажам не может сказать и пары слов о своих достижениях за последний год? Не подготовился или просто нечем гордиться? Зачем несколько раз повторять о провальном этапе работы, не делая никаких дальнейших выводов? Избыточная честность или банальная глупость? И вишенка на тортике – как можно идти в компанию «Моя Буренка»,  не изучив сайт компании, невнимательно прочитав требования к должности?

Для молодого специалиста, вчерашнего студента, непродуманность или некоторая нелогичность ответов простительна. Понятно, когда человек переходит из одной области в другую и не всегда до конца понимает специфику работы. Но совсем не до смеха, когда опытный по резюме кандидат теряется, слыша стандартные вопросы. Особенно, если должность предполагает общение с клиентами.

Предлагаю вместе разобраться, как же лучше подготовиться к интервью, чтобы не только себя выгодно продать, но также получить полезный опыт и пищу для размышлений.       

Во-первых, как уже говорила выше, подготовка включает ознакомление с сайтом потенциального работодателя, внимательное изучение описания вакансии. Если есть моменты, требующие дополнительного обсуждения, не стесняйтесь, спрашивайте у приглашающего Вас на интервью, говорите, что Вас смущает. Ответы могут как убедить прийти на интервью, так и наоборот, подскажут, что это не Ваш вариант. Это сэкономит ценное время обеих сторон. Основной вопрос этого пункта – что приобретаете Вы лично и компания - потенциальный работодатель от совместного сотрудничества?

Есть ещё отдельная категория кандидатов, которые, изучив сайт/вакансию, или, что ещё «лучше», после встречи в компании, соглашаются на последующее интервью и передумывают. При этом не считают нужным озвучить своё отрицательное решение. Считают, что и так понятно, «я же не пришёл на встречу». Важно помнить, что кадровые агентства и компании ведут свои базы данных, обмениваются комментариями с компаниями-партнёрами, собирают рекомендации. Поэтому такое непрофессиональное поведение, неуважение чужого времени может отрицательно сказаться на Вашей карьере. Напротив, если до/во время/после интервью, озвучив свои сомнения и аргументировав, почему данная должность или компания не могут быть для Вас сейчас в приоритете, Вы получите самые позитивные комментарии как осознанно подходящий к выбору работы кандидат.

Во-вторых, посмотрите общие вопросы, которые спрашивают у кандидатов, претендующих на ту или иную должность. Не надо, конечно же, письменно продумывать ответы на каждый и заучивать всё это у зеркала. Предупреждён – значит, вооружён. Возможно, стоит обновить какие-то цифры, посмотреть свою статистику. В ходе ответов на некоторые вопросы можно многое узнать о себе как о работнике. Часто бывает, что работая в общем режиме, мы не замечаем собственную значимость, продуктивность/непродуктивность. Подобный срез поможет взглянуть на себя и свои возможности более объективно. Бывали случаи, когда молодые специалисты во время интервью, отвечая на стандартные вопросы, находили в своих ответах варианты дальнейшего развития, удивляясь, как это не приходило им в голову раньше.

В-третьих, подумайте над своими вопросами. Что Вы хотите узнать подробнее? О специфике работы в коллективе, о продукте или об условиях работы? Это впросы-индикаторы Вашей мотивации, ведь мы спрашиваем о том, что нам действительно важно.

В-четвёртых, подумайте об уместности, обратите внимание на темы, которые лучше не развивать. Иногда беседа располагает, и кандидаты рассказывают больше того, чего от них ожидаешь. Говорят о том, что планируют открыть свой бизнес, в красках и на эмоциях рассказывают о конфликте с предыдущим работодателем, жалуются, что после интервью им никто не перезванивает, а кредит висит на шее тяжким грузом, на открытый вопрос о достижениях вместо достижений в работе рассказывают о семье и детях…

Разумеется, это не исчерпывающий список, но, надеюсь, он поможет Вам избежать неловких моментов, вынести из подготовки и самого интервью пользу и удовольствие. 

Поделиться