Top

Прополка резюме

Прополка резюме

24 июля 2018

Давно мы вам ничего не писали, и вот опять. В этой статье поговорим об опыте, указанном в резюме. Всё ли надо рассказывать? Нужно ли работодателю знать о том, что во время учёбы на агронома или ветеринарного врача вы подрабатывали официантом в кафе «Плюшки и ложки» (все названия вымышлены, совпадения просьба считать случайностью)? Опыт «от и до», заполнение всех граф резюме максимально полно и детально – это проявление честности перед работодателем или лишнее?

В рассуждениях ниже основываюсь на своём опыте и историях, рассказанных коллегами, а также здравом смысле, разумеется. Главная мысль этой статьи – работодатели хотят видеть кандидата, подходящего под вакансию, следовательно, смотрят на релевантный опыт. Остальное в лучшем случае читается наискосок, а в худшем – может быть использовано против вас.

Если вы считаете, что совмещение работы и учёбы показывает ваше умение работать в режиме многозадачности и справляться с большими объёмами работы, то интервьюер, возможно, подумает, что вы недобросовестно относились к получению высшего образования, и будет проверять эту гипотезу. Потому, прежде чем внести дополнительную информацию, подумайте, зачем вы это указываете, так ли вас поймут. То, что вы 20 лет назад окончили музыкальную и художественную школы, конечно, замечательно. Но при поиске кандидата на вакансию зоотехника я не на такое дополнительное образование буду обращать внимание, а на стажировки по специальности. Даже скажу больше. Указанные школы вызовут подозрения, что кандидату нечего рассказать про повышение профессиональной квалификации.

Пару слов про уровень владения иностранным языком. Если вы пишете «могу проходить интервью» и работодатель во время общения перешёл на указанный вами иностранный язык, то ему хотелось бы услышать ответ на том же языке на профессиональные темы. Если же вы общаетесь на отдыхе с официантами и продавцами, а про работу рассказать не можете, то лучше быть честным перед собой и интервьюером, указывая в резюме базовые (школьные) знания или чтение профессиональной литературы (в случае наличия соответствующего опыта).

Открою вам маленький секрет – первичный отбор кандидатов на работных сайтах идёт по ключевым словам. Например, ветеринарного врача, работающего с КРС, мы будем искать через «ветврач» и другие производные и «КРС» с вариантами. Если человек в начале своей карьеры работал годик ветврачом с КРС, а потом ушёл в продажи, то его резюме всё равно выпадет в этом поиске. Если вы уже давно работаете агрономом, но ваше первое место работы было в сфере продаж, и вы его продолжаете указывать, то ваше резюме будет появляться в поиске рекрутеров, которые ищут по ключевому слову «продажи». Рассказать про этот опыт вы всегда сможете, он и в трудовой книжке, быть может, остался. Если же вы его не укажете, то ничего страшного не случится, зато вероятность звонков с предложением поработать в продажах будет стремиться к нулю. И если работодатель спросит, почему не всё указали, то можно смело отвечать, что претендуете на вакансию агронома и хотели бы осветить именно свой опыт работы агрономом.

Графа «личные качества». Эти слова при написании резюме словно бы действуют как красная тряпка на быка, где-то щёлкает и вот уже «надо написать стандартный набор: ответственность, пунктуальность, креативность, стрессоустойчивость. Что там ещё обычно пишут?» Потому рекрутеры редко обращают внимание на этот перечень: у большинства написано 2-3 из списка якобы правильных, при этом «пунктуальный» опаздывает, а «ответственный» забыл про собеседование. Такие личные качества проявляются непосредственно в общении, взаимодействии, а при заполнении графы лучше указывать те, на которые действительно стоит обратить внимание. Например, ветеринарный врач может написать, что легко находит общий язык с зоотехником. Это и внимание привлечёт, и действительно прекрасное качество =)

На этом сегодня всё. Желаем вам найти работу, на которой вы будете себя чувствовать на своём месте!

Поделиться